200多方的家却住过100多个家庭,背后真相让人触动




从西安儿童医院出来,

步行大概十分钟,

就能到心羽爱心家园,

住在这里的,大多是从外地带着孩子,

来西安看病的家长。


心羽爱心家园创办于两年前,

两年来,有100多个家庭在这里住过。

365天、24小时,

家长们只管好好照顾孩子,

后勤保障,有人在努力做好……




西安的物价好贵呀,

一个馒头就要六毛钱


常向阳创办心羽之家,是因为在医院遇到了一个老太太:老太太家是甘肃的,孙女得了白血病,在西安治病,遇到常向阳的那天,她在医院走廊的地上睡觉。


在医院里,这样的人有很多。很多时候,一个病人,足以让大部分普通家庭捉襟见肘,治疗期间家属的吃住,都是一笔不小的开销,很多人会选择,能省则省。



那天,常向阳问老太太,怎么睡在这里呢?老人家说,如果有别的办法,谁愿意睡在走廊上呢?可是西安的物价太贵啦,一个馒头就要六毛钱呢!后来,常向阳跟我们说,当时她听着老太太的语气,就觉得,她是真的身无分文了。



可是治疗还要继续,馒头还是要吃,怎么办呢?


所以她当时,心里就萌生了一个家的轮廓:不大,也不华丽,可无论什么时候回来,总有一张床可以睡、一碗热饭可以吃。它不是什么慈善机构,就是一个家,和每一个普通的家一样的家。




爸爸妈妈太没用了,

治病的钱都用在孩子身上就好了


心羽之家的诞生,是很多人的心血:先是租房子,又便宜离医院又近的房子不好找,现在的房子,他们刚住进去的时候,哪里都是破旧的,水龙头一拧,管子就掉了,马桶的水箱一摁,角阀就炸了。


志愿者们,就一点一点的收拾,几个碗、几双筷子、一台旧冰箱这样攒,慢慢攒起来一个家。房东人也很好,两百多平方的房子,开始说好的房租是七千五一个月,后来听说了他们的用途,一年就收了他们五万。



心羽之家收拾好之后,当初那个甘肃的老太太,也在这里住了三个多月。


住在这里的人,吃住都是不收钱的,所有的开销,都是常向阳和志愿者们出。可其实常向阳也不富裕,甚至父母的退休金,大部分也补贴了进来。


有一次,两位老人住院了,常妈妈躺在医院里的时候还说,你看我跟你爸我俩没用,躺到这里,住院这些钱如果都用到孩子身上,那多好。




我不希望他们记得我,

只需要他们健健康康的


心羽之家创办到现在,一共帮助了一百多个家庭。常向阳说,自己的底线是,对家长,保证他们在居无定所,心里没底的时候,有个家可以回;对孩子,保证他们每天有奶喝、有鸡蛋和水果吃。


可是一个人、一家人,乃至一群人的力量,终究是有限的。好在有时候会有一些好心人给这些孩子一些力所能及的帮助:有人会送去一只鸡、一袋大米、一兜水果,也有人把家里孩子穿小了的衣服、鞋子送给孩子们穿。



住在心羽之家的孩子,都是家庭条件差,病得也重的,可是无论是孩子们,还是家长们,或者常向阳,都从来没想过要放弃。


“胖墩儿” 聂锦鸿就是其中一个:三岁零一个月,一岁时高烧治疗不当,引发脑瘫、脑积水、哮喘等8种疾病。“胖墩儿”的家在甘肃秦安县,父母都是农民,是当地的建档困难户,治疗至今已花费80余万,全部为借款。



6月1日,是聂锦鸿的第三个儿童节,可这天凌晨开始,他高烧不断,到儿童医院后确诊为脓毒症。家中已是债台高筑,心羽之家一直在和家属一起努力支撑,就是希望能帮助孩子渡过难关……



二更君语

我们永远不知道明天和意外哪一个先来,可是如果我们每一个人,都愿意在力所能及的范围内伸出援手,生活,就永远有希望。

绝大多数时候,帮助别人并不难:一张床、一碗饭、一件衣服,都是雪中送炭。只要有爱,任何一个冬天就都有阳光。



撰文 / 梦蝶

设计/ 叶泽时



点亮“在看”

只要能让多一个人看见

对孩子们来说就多一份希望

↓↓↓

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 200多方的家却住过100多个家庭,背后真相让人触动